УДЖДЖАЙЯ ПРАНАЯМА
Название Уджджайя (или Удджайи) разные авторы трактуют по своему:
«Приставка «уд» означает увеличение или расширение. Она также содержит в себе смысл превосходства и мощи. «Джайя» означает победу или успех и, с другой точки зрения, самообладание, В Удджайи легкие полностью расширены, а грудная клетка выпячена, как у могущественного завоевателя».
Б. К. С. Айенгар, «Пранаяма. Искусство дыхания»
«Иногда это слово делят на составляющие: приставка «Уд» - «подниматься» (например, Уддияна-Бандха); и «Джайя» - устаревшая форма приветствия в Индии (например, Джайа Рам). В целом, Уджджайя означает «то, что говорится громким голосом» (это упражнение пранаямы не выполняется молча).
Другие авторы утверждают, что Уджджайя – это «то, что ведет к успеху» или «Победитель», исходя из того, что грудь во время этого упражнения выпячивается, как у торжествующего завоевателя. Кто же прав? Наверное все, так как основные черты Уджджайи – это характерный звук и высоко поднятая грудь».
Андрэ ван Лисбет, «Пранаяма – путь к тайнам йоги»
Существует два варианта выполнения Уджджайя пранаямы – без задержек дыхания и с задержками (эта форма может выполняться только опытными практиками йоги).
Основным элементом обоих вариантов Уджджайя пранаямы является сжатие голосовой щели у основания шеи, в месте, откуда раздается звук при покашливании. Целью этого сжатия является контроль потока входящего и выходящего воздуха. При этом во время дыхания вы будете слышать характерный звук, похожий на шорох листьев или шепот ветра.
Дыхание Уджджайя осуществляется грудью, живот подтянут. Во время вдоха грудь максимально расширяется в стороны и вверх. Следует концентрировать внимание на производимом звуке.
Уджджайя пранаяма может практиковаться самостоятельно, а также во время практики асан. Это единственная пранаяма, которую можно выполнять одновременно с практикой асан, в том числе динамичной.
При отдельном выполнении Уджджайя пранаямы рекомендуется сесть в Сиддхасану, Полулотос или Лотос (возможна Ваджрасана для начинающих). Позвоночник при этом прямой, корпус слегка наклонен вперед. Руки выпрямлены, ладони на коленях, большой и указательный пальцы соединены, остальные три выпрямлены (Джняна-мудра).
В практике Аштанга виньяса йоги Уджджайя пранаяма выполняется без задержек на вдохе или выдохе, а дыхание не такое глубокое, как при отдельном выполнении пранаямы. Вдох и выдох одинаковой длины. Особое внимание уделяется мышцам живота и нижним ребрам: живот, как сказано выше, подтянут, а нижние ребра мягко направляются вниз и внутрь живота.
Следует отдельно освоить Уджджайя пранаяму, прежде чем выполнять ее одновременно с практикой асан. Перед освоением Уджджайя пранаямы, проконсультируйтесь со своим инструктором.
«Эта пранаяма вентилирует легкие, успокаивает и тонизирует нервную систему. Как результат глубоких дыхательных действий, кровь переносит запас дающей жизнь энергии к мельчайшим частицам тканей. Это уменьшает количество флегмы[1], облегчает боль в груди, и голос становится мелодичным».
Б.К.С. Айенгар, «Пранаяма. Искусство дыхания» Глава 19. Удджайи Пранаяма
Благодаря дыханию Уджджайя увеличивается разница давлений в грудной и брюшной полостях и улучшается газо- и энергообмен. При поджатии живота на выдохе, оказывается давление на внутренние органы, которые действуют на психические центры нижней части брюшной полости (Свадхистана и Манипура Чакры).
Концентрация на процессе и звуке дыхания полностью отвлекает от проблем и посторонних мыслей, делая Уджджайя пранаяму (в ее облегченной форме) ступенью к медитации.
Практика Уджджайя пранаямы в асанах позволяет глубже их прочувствовать, направив внимание внутрь. Со временем, благодаря этому, асаны выполняются более правильно, а дыхание выравнивается.
Выполнять Уджджайя пранаяму можно и во время ходьбы, пробежки, в напряженных ситуациях, очередях. Она согревает тело, успокаивает сознание и сосредоточивает ум.
Материал подготовлен на основе книг
Андрэ ван Лисбета «Пранаяма – путь к тайнам йоги»
и Б. К. С. Айенгара «Пранаяма. Искусство дыхания»