Наши в Гоа или как заработать в Индии

За людьми, променявшими московскую нервотрепку в панельных многоэтажках на размеренную жизнь в гоанских тропиках, закрепился ярлык дауншифтеров : уволились с работы, переехали в Индию, лежат на пляже, ничего не делают - эдакие неприспособленные к жизни лентяи и романтики, сбежавшие от реальной жизни. Однако наша русская диаспора в Гоа вопреки расхожим стереотипам не только продуктивно отдыхает, но и не менее успешно зарабатывает. В этом убедился корреспондент, побывавший в райских тропиках.

ДЕШЕВО, НО НЕ СЕРДИТО

Русское сообщество в Гоа огромно. На английском наши ребята практически не общаются. Так что проблема языкового барьера снимается. Привлекает и бюджетная история - в Индии все действительно дешево. Двухэтажный дом рядом с морем с красивейшим двориком стоит порядка 400 долларов в месяц. Апартаменты поменьше легко снять за 200 долларов. Еще 300 долларов на нормальное существование. Итого около 15 тысяч - половина стоимости сдаваемой в Москве квартиры. Многие так и поступают: сдают жилье в Москве на сезон и на эти деньги живут в свое удовольствие, катаясь по всей Индии и близлежащим странам.

Но бывает и так, что, приезжая в Гоа просто отдохнуть, наши энергичные граждане вскоре открывают там дело, о котором в Москве и не мечтали. И получают не только моральное удовлетворение от любимого занятия, но и неплохую прибыль.

Как правило, в Гоа хорошо устраиваются люди творческих профессий, которые не были связаны жестким графиком и легко могут работать в любой точке земного шара, - художники, писатели, музыканты, журналисты. Неплохо чувствуют себя россияне, имеющие на родине стабильный источник дохода или свой бизнес. И наконец, некоторые соотечественники, отправляясь в Гоа за духовным ростом, неожиданно для самих себя открывают бизнес или раскручивают какой-либо проект.

Каждый находит занятие по душе В основном наши зарабатывают в Гоа тем, что интересно им самим - кто-то устраивает фотосессии, проводит различные практики и йога-семинары, организует детские центры, подрабатывает инструктором по вождению скутеров. Пара фотосессий или семинар по хатха-йоге с российскими туристами - и можно безбедно жить в Гоа около месяца. У кого размах и амбиций побольше, открывают рестораны и свои йога-центры. Как говорят старожилы, 10 лет назад, когда на Гоа еще не ступала нога русского человека, можно было делать масштабные проекты - ниша была не занята. Раскрутить свой бизнес в Гоа было не так-то сложно - все упирается не столько в деньги, сколько в фишку проекта. Например, один из первых и самых известных в Гоа йога-центров основал москвич Тимофей: “Мы появились в Гоа в 2004-м, когда Гоа не был популярным. Уже тогда я серьезно занимался йогой и подумал: почему бы не попробовать открыть здесь свой йога-центр. Мы были одними из первых. Проект оказался успешным. И приносит хорошую прибыль. Живем здесь всей семьей сезонно, занимаемся любимым делом и ни в чем себя стесненными не чувствуем”.
Ну и, конечно, не обходится без посреднических услуг - наш народ быстро подсуетился делать деньги на пересдаче домов индийцев в качестве риелторов. “Многие русские промышляют тем, что пересдают жилье своим же соотечественникам. Большинство приезжающих из России едут наобум, английский практически не знают, - рассказывает приезжающий в Гоа зимовать бизнесмен Сергей. - А тут добрые земляки, предлагающие помочь в поиске и съеме жилья. И вроде цены невысокие, но на самом деле индусы просят в 4-5 раз меньше. Я как-то решил помочь своим знакомым с обеих сторон решить арендные вопросы без этих наценок, так меня эти самонареченные риелторы в соцсетях начали вносить в черные списки. Народ за заработок борется. Однако такой промысел среди наших соотечественников, по счастью, не поголовный”.

“ГЛАВНЫЙ ПРОЕКТ - ЭТО НАШИ ДЕТИ”

Но, чем бы ни занимались русские в Гоа, практически всех объединяет одно - желание вырастить своих детей здоровыми и гармоничными. “Не знаю, почему мы выбрали Гоа, у меня нет романтичного увлечения индийской культурой, - рассказывает моя собеседница Мария, живущая в Индии не первую зиму. - Для меня это в первую очередь море - дети растут здоровыми, развитыми, жизнерадостными, и сообщество - здесь много друзей, людей творческих профессий, единомышленников, с которыми общаться одно удовольствие. Здесь у нас такая большая гоанская семья с очень теплыми отношениями”.

“Отдыхать больше полутора месяцев не получается: пресыщаешься и скучно становится. Хочется чему-то служить, отдавать людям то, что есть, что умеем... Тут многие так: приезжают и начинают трудиться, делать что-то новое, развиваться, учиться, - рассказывает Мария. - Но главный наш проект - это воспитание наших деток. Мы как большое племя - у каждого своя роль”. Русские в Гоа очень дружны. Все друг другу помогают, делают совместные проекты. Например, мой муж Сергей вместе с друзьями, которые тоже живут в Гоа, разрабатывает систему развивающих образовательных детских приложений для планшетов Indigo Kids. На этом и зарабатывают. Многие знакомы с Москвы. А теперь семьями приезжают в Гоа, путешествуют, работают, занимаются детьми”.

Кстати, у многих русских гоанцев, чьим детям больше 6 лет, подписан договор со школой. Ребята находятся на домашнем обучении. Проходят аттестацию по скайпу, а весь год родители занимаются по школьным учебникам. В Гоа редко встретишь детей старше второго класса (родители уезжают в теплые края в основном с малышами), семьи легко справляются с программой.

На мой взгляд, домашнее образование в Гоа похоже на образование в дореволюционной России - большее значение родители придают культурному развитию ребенка. То, что в нашей школе считается ненужным - музыка, навыки лепки, рисование, хореография, актерское мастерство, искусствоведение, - наши в Гоа ставят на первое место, и уже в 6 лет детишки играют Грига и свободно отличают Левитана от Саврасова. Учителя по этим предметам находятся внутри той же русской диаспоры. Например, одна из подруг моей собеседницы, Анна, - искусствовед, другая, Юлия, - музыкант. И они с радостью делятся знаниями с детьми. Кстати, пока Мария рассказывала свою историю, ребята под присмотром искусствоведа Анны изучали шедевры Третьяковской галереи.

В МОСКВУ - НИ ЗА ЧТО!

В случае с импровизированной школой у Маши все проводится на добровольных началах - родители объединили свои усилия и своих детей, чтобы дать им максимально разностороннее образование. Однако и заработать на детских садиках, развивающих кружках и образовательных центрах на Гоа тоже можно. Например, искусствовед Анна успешно сочетает творчество и заработок: “В Москве я преподавала историю искусств и работала в филармонии. А в Гоа у меня возникла идея сделать сказочную лодку. Арендовала лодку, сама ее украсила, расписала - мне это было в удовольствие. И теперь два раза в неделю она ходит по реке Чапоре, мы высаживаемся на островах, разыгрываем сценки в духе мифов и сказок народов мира, ищем сокровища. Дети знакомятся с той эпохой, весело проводят время, кроме того, обучаются и расширяют свой кругозор. Кстати, прогулки на лодке стали приносить неплохой доход - на эти деньги я и живу в Гоа”.

“На Гоа вообще жить комфортнее, особенно с детьми, - продолжает тему Тимофей. - В Москву наведываюсь только по делам. И это естественно. Мы ни в чем не ограничены и не пытаемся играть в дикарей - есть интернет, возможность общаться, работать. Именно это и есть цивилизация, а не наличие бетонных построек вокруг”.Возвращаться обратно на ПМЖ в Москву наши гоанцы не хотят, даже если жизнь в Гоа не всегда была медом. А все потому, что, по их словам, Гоа сам выводит человека на его путь и каждый получает то, к чему идет, пусть даже тернистыми путями.

Примерно по такому алгоритму складывалась жизнь Василия Караваева, который именно в Гоа и благодаря ему стал писателем: “Я живу в Гоа 9 лет. В России не был 8 лет. Открывал когда-то первый на севере русский ресторан “Хемп”. А потом посидел за наркотики 1,5 года в индийской тюрьме. Там написал книгу “Гоа. Исповедь психоделической устрицы”. Сейчас живу тем, что продаю свою книгу и готовлю к выпуску еще 2 книги”. Среди русских в Гоа Василий знаменитость - к нему как к автору нашумевшей книги даже возят экскурсии. “Я отпущен под залог, поэтому еще 7 лет должен жить в Гоа, но, если у меня и будет возможность вернуться в Москву, не поеду. Мне здесь комфортно. В Индии люди становятся спокойнее, умиротвореннее. Даже отъявленные бандиты и головорезы через пару лет погружаются в такую благостную вату и становятся добряками. Но это именно феномен Гоа.