Интервью с Иреной Понарошку

ЮЛИЯ СОЛНЕЧНАЯ: Я помню, лет 7 назад ты каждый день (!) ходила заниматься спортом. Как получилось, что из тренажерного зала ты переехала в йога зал?

ИРЕНА ПОНАРОШКУ: Как водится, Учителя я не искала - он сам нашелся. Беременная 4-м ребенком девушка Настя (духовное имя - Сада Ананда Каур, что означает 'Принцесса Вечного Блаженства") несколько лет назад появилась в моей жизни, да так в ней и осталась. Подкупила тем, что ни разу не была замечена в настроении, отличном от уверенно-спокойного, нейтраль¬ным педагогическим настроением и непоколебимым игнором жизненных сложностей и суеты.

Ю. С.: Насколько ты сознательная гражданка? Занимаешься ли ты практикой каждый день или как получится (таки, у тебя сто миллионов работ и, наверное, сложно найти время на ежедневные практики?)

И. П.: В Москве занимаюсь два раза в неделю. На ежедневные практики хватает энтузиазма только на зимовке - я провожу 2 месяца в году в Тайланде и там совершаю 40-ка дневные йог-забеги. Вот в этом году стояла 40 дней в "лучнике" и ковыряло большими пальцами виски - это были мои две основные медитации.
И еще крийя против негативности ежедневно. Очень, конечно, такие регулярные занятия ощутимый и сильный эффект дают.
Стержень крепнет.

Ю.С.: Ты занимаешься в каком то зале или индивидуально с преподавателем?

И. П.: У меня эго-йога: мы занимаемся очень приватно, втроем-четвером у меня дома - со свечами и долгими беседами о вечном. Мне очень нравится ощущение домашней защищенности и приватности во время занятий. Хотя, например, мало кто поверит, но за час до новогодних курантов в этом году я была на занятии в Федерации. Ставила эксперименты над сознанием. И даже на Садхану утреннюю 1-го января приехала!
Но это всего лишь эксперимент, а практиковать я планирую и дальше дома - мой низкий уровень сознания не позволяет мне быть прозрачной и нейтральной в присутствии других московских йогов.

Ю. С.: Ты чувствуешь, что когдо выходишь после практики, вся такая одухотворенная, светящаяся, поклонники слетаются как мухи на варенье? Ты вообще не устаешь от повы¬шенного внимания к собственной персоне? Подобного рода практики предполагают некое закрытое личное пространство, а то даже и стирание личной истории. Твоя же профессия наоборот - всегда быть на виду и регулярно отчитываться перед общественностью о том, что происходит в твоей жизни. Как ты это совмещаешь?

И. П.: Я стараюсь избегать категоричности неофитов и отрекаться от мирской, светской жизни ради духовного роста. У каждого свой путь, свое предназначение. Правила стоит знать лишь для того, чтобы однажды забыть. Меня не тяготят ни поклонники, ни излишнее внимание публики - просто потому, что когда я его не хочу и не ищу, то его и нет. А после практики, кстати, я далеко не всегда выхожу с радугой из ушей - порой со снопом искр из глаз и скрежетом зубов. Помню, мы с единомышленником как-то занимались йогой по средам, а потом ехали на радио¬эфир. И там каждый раз ругались вдрызг - так кундалини била в голову!

Ю. С.: Я знаю, ты много путешествуешь.
Когда ты бываешь в Индии, становишься обычной беззаботной тусовщицей, кок и все отъезжающие туда граждане, или находишь время для практик с местными аутентичными преподавателями?

И. П.: Мы иногда встречаемся в Крыму, Дахабе или Тайланде с нашей учительницей - и она проводит нам 3-х дневные семинары.
Я не была в Индии уже пару лет, хотя до этого ездила туда много раз. У меня сейчас роман с одним тайским островом - я только что оттуда вернулась, а уже по нему скучаю. Бывает, что удается ежедневная джапа-медитация. Бывает, что и по два раза в день сама с собой занимаюсь. Но в целом - не строго по режиму, а по ощущениям. А о ежедневных садхонох у меня, безвольной куклы, даже речи даже не идет!

Ю. С.: Умеешь ли ты делать настоящий аюр¬ведический массаж в домашних условиях? :)

И. П.: Нет, но умею делать массаж ног - правда только любимому мужчине. И еще массаж желудка аюрведическими кулинар¬ными рецептами.

Ю. С.: Может быть, у тебя есть какие-то экстраординарные способности? Например, осознанные сновидения или возможность видеть будущее?

И. П.: Да так, по мелочи... Способность убивать ненавистью и исцелять любовью :)

Ю. С.: Сколько человек тебе уже удалось привести в свою «секту» :) ? Многие ли в нашем шоу бизнесе занимаются йогой или пока большинство все-таки практикуют драгз, секс и рок-н-ролл?

И. П.: Пока большинство практикуют и то, и то. И это уже неплохо. Потому что рано или поздно одно вытесняет другое - и это уже осознанный выбор каждого.
А братство множится, и порой на соседнем коврике со мной занимаются, казалось бы, бесконечно далекие от эзотерики люди!

СатНам!